Programme du cours d’oenologie – La Fée Pompette

 

Cours 1

Le vin blanc et ses nuances.

On commencera par les bases de la dégustation tout en découvrant des bouteilles de différentes régions mais à chaque fois sur un seul cépage afin de mieux cerner leur caractéristiques. 

Cours 2

Le vin rouge et ses nuances.

Dégustations  des principaux styles de vins rouges français. Bordeaux, Loire, Rhône, Bourgogne. Principe de base de vinification du vin rouge. Elevage en barrique. Conservation du vin. Compréhension des accords mets-vins. 

Cours 3

Expressions du Chardonnay.

Un seul cépage mais sur plusieurs terroirs de France et du Monde. Qu’est ce qu’un terroir, qu’elle est la différence entre un Vin de Pays et un grand cru. Le nouveau Monde du vin. 

Cours 4

Les cépages du Bordelais.

Région mythique et à part entière, les vins de Bordeaux nous permettront d’aborder des points essentiels à la compréhension du vin et de son marché. Rive gauche, rive droite, crus classés et crus bourgeois. Les vins mythiques. Le prix des vins. L’assemblage – mise en pratique. 

Cours 5

Les Vins du Sud

Nous découvrirons des profils de vins plus solaires, Rhône, Provence, Italie, Espagne,.. Nous parlerons du réchauffement climatique et de l’impact sur ses vins et sur leur dégustation. Bio, biodynamique et nature, quelles différences ? 

Cours 6

Champagne et autres effervescents.

Une très belle séance qui nous permettra de goûter 7 effervescents côte à côte. Cava, Prosecco, Champagne ou Champagne en Grand cru ou millésimé, quelles différences?  Vinifications, cépages, technique de dégustation. Grandes maisons de champagne. 

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