Peut-on associer un Vacqueyras à du Foie Gras?

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Jacques D.

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Si à une époque récente, on proposait encore un moelleux avec le foie gras, ce n’est plus le cas sauf si vous osez l’originalité en proposant le foie gras en fin de repas avant le dessert. Le vin le plus adapté au foie gras dépendra de la préparation et de la position du foie dans le menu. Si c’est en terrine, en début de repas, je suis toujours d’avis de proposer un vin blanc avec une certaine consistance.  Par exemple, un bourgogne blanc qui sera proposé pour la suite du menu ou mieux encore un chenin de Loire, type Anjou ou un Savennieres de quelques années pour avoir un soupçon de notes oxydatives. On peut également se permettre un beau Bourgogne Aligoté si la terrine est accompagnée de saveurs assez peps, avec herbes potagères et du citron par exemple. Sur du foie gras poêlé en deuxième entrée, un Côtes du Rhône blanc sur des cépages rousanne et marsanne peut convenir, tout comme un Vacqueyras blanc. Si c’est pour l’associer à un foie gras en terrine, c’est un tout petit peu plus délicat car les vacqueyras blancs peuvent parfois être assez puissant, il faudra préférer les cuvées les plus légères en alcools. Certaines cuvées peuvent avoir pas mal de minéralité et peuvent proposer un bel équilibre même avec une terrine. Domaine Montirius qui travaille en biodynamie ainsi que les vins de Roucas Toumba.

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