Programme du cours de dégustation

 

18 Septembre 2017

Le vin blanc et les arômes variétaux différences vins blancs, rosés et rouges, arômes variétaux du sauvignon, le muscadet et l’élevage sur lies, Viognier et grands vin du Rhône, Alsace, Riesling et bonnes adresses. Dégustation.

 

2 Octobre 2017

Pinot noir et gamay Bourgogne – Mythe ou réalité? Les climats bourguignons. Comment acheter et conserver du vin. Les grands terroirs à Pinot Noir. Dégustation.

16 Octobre 2017

Expressions du Chardonnay Le Chardonnay bourguignon, Chablis, le Chardonnay à l’étranger. Ancien monde et nouveau monde, Qu’est ce qu’un Grand Cru? Dégustation.

6 Novembre 2017

Les cépages du Bordelais Rive gauche, rive droite, crus classés et crus bourgeois, Robert Parker et les personnalités du vins, Les vins mythiques. Dégustation.

20 Novembre 2017

Les cépages rouges du sud Grenache, Syrah & cie, réchauffement climatique et évolution des millésimes. Dégustation.

4 Décembre 2017

Champagne et autres effervescents vinification, cépages, technique de dégustation, Grandes maisons de champagne, comment acheter, histoire et anecdotes, dégustation.