Programme du cours d’oenologie

25 Septembre 2018

Le vin blanc et ses nuances.

Différences vins blancs, rosés et rouges. Coaching « Exprimer ses sensations ». Arômes variétaux des vins blancs, exercices. Dégustation.

9 Octobre 2018

Pinot noir et gamay Bourgogne – Mythe ou réalité?

Les climats bourguignons. Comment acheter et conserver du vin. Les grands terroirs à Pinot Noir. Le vin et la santé. Dégustation.

23 Octobre 2018

Expressions du Chardonnay.

Le Chardonnay bourguignon. Le Chablis. Le Chardonnay à l’étranger. Ancien monde et nouveau monde, Qu’est ce qu’un Grand Cru ? Dégustation.

6 Novembre 2018

Les cépages du Bordelais.

Rive gauche, rive droite, crus classés et crus bourgeois. Robert Parker et les personnalités du vins. Les vins mythiques. Dégustation.

20 Novembre 2018

Les cépages rouges du sud, Grenache, Syrah & cie.

Réchauffement climatique et évolution des millésimes. A la découverte des vins du Rhône et d’Espagne. Dégustation.

4 décembre 2018

Champagne et autres effervescents.

Vinifications, cépages, technique de dégustation. Grandes maisons de champagne. Comment acheter? Histoire et anecdotes. Dégustation.

Facebook
Facebookinstagram